リノベセミナーで赤飯運動!

こんにちは、スタッフのサメシマです。

2月15日のリノベセミナーは西部ガスのショウルーム「ヒナタ福岡」にて行われました。
今回はおなじみ代表松山のリノベセミナーに加え、フードコーディネーター島本はるみ先生の料理教室も同時開催しました。

毎月1日と15日に日本の行事食である赤飯をいただく「赤飯運動」を実施している島本先生、
リノベセミナーのこの日は偶然にも15日ということもあって、おいしい赤飯の作り方を教えていただきました。

デザインチームではこの日、島本先生のアシスタントにつかせていただきました!
d0030337_2563891.jpg

蒸籠で蒸された小豆のほんのり甘い香りがただよう中、
小豆や薬膳のお話を織りまぜながら調理をすすめる島本先生。

d0030337_2562627.jpg

写真はこの日のためにデザイナーモリが作成したレシピカード、
お客さまにも大変喜ばれていました!

かわいいエプロン姿で先生のお手伝いをするモリ…
d0030337_2564913.jpg

島本先生のお話が終わって、次は代表松山によるリノベセミナー、
その間に島本先生は試食の準備を旧ピッチですすめます。
(あわてていて、すっかり写真を取りそこねてしまった私です…)

リノベセミナー後はいよいよ試食タイム、
炊きたての赤飯におちこちから「おいしい〜」の声が、
私もグースカお腹を轟かせながらなんとか配膳を終えました。

そして、お客さまをお見送りした後、
なんと先生が私たちスタッフ用にも試食の用意してくれていました…!
先生、ありがとうございます…!
d0030337_255512.jpg

d0030337_2561576.jpg

最後には、スタッフにもお土産のお赤飯をもたせてくださいました。
さらに私は、この日煎れた黒豆茶の出がらしまでいただいちゃいました!

この出がらし、先生曰く、そのままおやつとしても食べれるし、
ごはんと炊けばおいしい黒豆ご飯になるのだとか。
食材をまるごといただく先生の考え方にもふれることができ、
私自身も学ぶことの多い1日となりました。

そして次の日…
早速黒豆をご飯にいれて炊きあげてみました!
黒豆の香ばしい香りのおむずびができましたよー
d0030337_2565735.jpg

島本先生、本当にありがとうございました!
そしてごちそうさまでした!

information
------------------------------
リノベエステイトでは毎月セミナーを開催しております。
詳細はリノベエステイトのイベント・インフォメーションをご覧ください。
また、メールマガジンでもセミナーの最新情報も配信しております。ご興味のある方は是非お申し込みください。
------------------------------
[PR]
by apollokeikaku | 2015-02-25 02:58 | イベント


<< ケーキとミナちゃん 新星あらわる!!! >>